町田のイタリアンレストラン、La Vita Rosa(ラヴィタローザ)

top about menu reqruit course blog contact


営業カレンダー
<<先月 2024 年 04 月 翌月>>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
:休日

町田イタリアン* 当店の日常★
お店の雰囲気をご確認ください


From La vita Rosa 詳細記事(No.2500)
【ブログ記事一覧へ】
2016/05/23(日記) ☆〜 為せば成る 〜☆
 
 「為せば成る 為さねば成らぬ 何事も
  成らぬは人の為さぬなりけり」

 上杉鷹山の有名な言葉を思い出す出来事がありました。
 某社の社長さん、A氏のお話しです。
 
 飲食店を出したくて不動産会社へ行くも片っ端から断られ、
 やっと見つけた飲食店に不向きな物件。
 若く経験のないA氏はそれでも契約を。
 次は飲食店に必要なシェフを探しに単身中国へ。
 やはり断られ続けながらやっと見つけた 一人のシェフ。
 帰国後、聞いてきた番号に電話をかけて粘り勝ち。
 中華料理店を開店したものの、3ヶ月間お客様はゼロ。
 お給料を払えずも、なんとか継続。
 チラホラ来店し始めたお客様から一気に今のお店へ。
 現在は都心にも何店舗かのお店を持ち、会社の成長と
 社員の将来のため、他の事業も行い、営業と今後の展開を
 夢のように語りながら次々と実現。

 A氏に聞いてみたくなりました。
 「挫折や失敗した事はありますか?」
 A氏は
 「自分の人生は常に底辺を歩いているから、人よりも
  良いときは時々ありますよ。」と。
 言い換えれば、そこから落ちる所は無いのだという
 なんともポジティブな考え方。
 A氏には最初から教えてくれる人も頼る人もいなかったので、
 すべて独学、本屋に通い、毎日本を読みあさったそうです。
 
 「自分には出来ない」という言葉をよく聞きます。
 けれど、それは「出来ない」ではなく「やらない」だけの方が
 多いように思います。
 A氏の考え方は、「わからないから、やらない。」ではなく
 「わからないから、やってみる。」ということです。
 たくさんの人が挫折や失敗と呼ぶ事を、数え切れないくらい
 経験していると思います。
 ただ、それを自分で受け入れるか否かで結果は正反対です。
 受け入れて経験を生かすか、挫折や失敗を他人や環境のせいに
 して、受け入れられず終わるか。

 たくさんの人に、たくさんの可能性があることを知ったとき
 自分はすべての力を出している、やっている、そんなつもりに
 なっているだけなのだと気付くものです。

 
2016/05/23 S

最近の記事
・2022/05/13 瑠璃色のジェルキャンドル
・2022/04/26 美しすぎる牛さん
・2022/01/30 定年退職という始まり
・2021/12/04 手作りキャンドル❣️
・2021/11/04 しらすな農園さん
・2021/08/13 オリンピック 2020
・2021/08/10 銅婚式〜7年目の結婚記念日〜
・2021/04/15 108本の赤い薔薇
・2021/04/05 幸せって何ですか
・2021/01/18 お花屋さんのおばちゃん
20244
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

<<<< 前の月 次の月 >>>>
BACK NUMBERS

CATEGORY
■日記(112)
■全記事(112)



町田 イタリアンレストラン&バー ラヴィタローザ
営業時間 月~金PM6:00~AM0:00 土日祝PM5:00~AM0:00
〒194-0013 東京都町田市原町田5-2-6 HMD5-1F
TEL 042-785-5105 FAX 042-785-5106
mail machida@lavitarosa.jp
Copyright ©2024 La Vita Rosa All Rights Reserved. Powered by POOSNET