2018/08/20(日記) 送別会という名の贅沢ランチ研修 | |
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新しい道へ行くスタッフの送別会を、他店様で密かに 行わせて頂きました。(研修兼ねて) なかなか都合が合わないスタッフは置いて、当店がすっぽりと 入るくらいの、それはそれは贅沢な個室を勿体ない程度の人数で…
飲食店の人間らしく(?) 飲食物をご紹介させていただくと。。。 まずはシャンパン&ノンアルシャンパンで乾杯から始まり 海老のマリネ。プリプリの海老が「美味しい」以外思い付きません。 そして、茄子のロースト。柔らかくてジューシー、まさに夏。 とうもろこしのスープは食べている感覚になるくらい甘く 余計な物はいらないと、ここも夏しか味わえない贅沢なお味。 ワインや他のお酒と合わせても良いのでしょうが…本当は 合わせるのがオトナなのでしょうが…強くないのでジュース。 ドリンクメニューもワクワクする内容でした。 絶品だったのが、スズキのソテーと夏野菜! フワッフワッで、白米が欲しくなるのは庶民だから(?)^ ^? もちろん、お肉もいただきました。 もう色んな意味でお腹いっぱいなのに、やっぱり美味しい。 別室のデザートは迷惑な感じたっぷりでも皆が違うものを注文。 送別会らしくご用意して頂いたテイクアウトのスフレケーキ! 製菓長さんのお気遣いに感謝です!(当日お休みでしたが)
しんみりする事も、大騒ぎする事もないのですが 時間はゆっくり流れて、それを(多分)許してくれる(であろう)店内。 2ヶ月ごとに変わるというメニューは、日本の四季を盛り込んで お客様を飽きさせない工夫が集まっているのでしょう。
同じ、飲食店の人間として…私たちはお客様に満足 して頂く事が、出来ているのでしょうか? 何よりも重要な課題を、改めて考えさせられました。 アリもナシも、合格も不合格も、お客様が決める事。 コンセプトが違えば、店は勿論、違いますが 最低限の、イエイエ、可能な限りそれ以上のサービスが 出来て初めて接客業は成り立つのではないでしょうか。
送別会そっちのけで考えてしまう一日でした。 あ、そうでした。お疲れ様でした。。〇〇さん…^_^;
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2018/08/20 s |
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